Passa ai contenuti principali

In primo piano

Costi aggiuntivi al ristorante: sono legali?

Andare al ristorante è un'esperienza che dovrebbe essere piacevole, ma può capitare di trovarsi davanti a costi aggiuntivi inaspettati. Alcuni ristoranti applicano sovrapprezzi per servizi come il coperto, l’acqua in bottiglia o persino il servizio al tavolo. È legale applicare questi costi? La risposta varia a seconda delle normative regionali e delle condizioni specificate nel menu. Tuttavia, la regola principale è che il cliente deve essere informato in modo trasparente dei costi prima di effettuare l’ordine. Il ruolo del menu e della trasparenza Secondo la normativa italiana, i ristoranti devono esporre in modo chiaro i prezzi dei piatti e dei servizi offerti. Questo include qualsiasi eventuale costo extra, come il coperto o il servizio. Se il cliente non è avvisato chiaramente , tali costi potrebbero essere considerati ingiustificati e il cliente avrebbe il diritto di contestarli. È quindi fondamentale che il menu sia preciso e trasparente , senza ambiguità, così da evitare

I legumi in scatola: il prodotto che regge alla crisi



I legumi in scatola, quelli italiani, sono un prodotto che da quanto risulta sta reggendo al calo dei consumi. Non sono di certo immuni alla crisi, ma mantengono un ottimo posizionamento, sopratutto all'estero.

Inizialmente nei primi sei mesi dell'anno, per quanto riguarda i mercati esteri, si è registrata una lieve flessione dei volumi e una crescita di valore. Stessa tendenza nel mercato nostrano.

Il prodotto più venduto sono i fagioli in scatola con un 43% del mercato delle conserve vegetali. Questo dimostra una riconosciuta qualità dei nostri prodotti. É una produzione fondamentale per il comparto conserve alimentari con un fatturato che nel 2022 ha superato 1 miliardo di euro e una quota di export che supera il 54%.

L'obiettivo del progetto Nature's Pearls- Legumes from Europe, promossa da Anicav ( l'Associazione nazionale industriali conserve alimentari vegetali), è valorizzare i legumi in scatola esaltandone le proprietà e il ruolo cardine in una sana alimentazione. 

Questi dati confermano l'export come un'importante leva di crescita del comparto. In particolare gli Emirati Arabi Uniti e l'area Mena sono un mercato in grande sviluppo a cui si guarda con attenzione. Infatti i dati del 2022 hanno fatto registrate performance positive delle esportazioni sia in Medio Oriente che in Nord Africa.

Il vantaggio nasce perchè i consumatori stranieri riconoscono nei legumi italiani proprietà salutistiche in alternativa alle proteine animali.

Commenti

Post più popolari