Passa ai contenuti principali

In primo piano

Guida all’acquisto dei ventilatori: tipologie, consumi e consigli utili

  Con l’estate che bussa alla porta, chi non ha un condizionatore in casa spesso si rivolge alla soluzione più semplice e accessibile: il ventilatore. Ma come orientarsi tra i tanti modelli disponibili? E quanto consuma realmente? In questa guida troverai tutte le informazioni necessarie per fare una scelta consapevole. Quale ventilatore fa per te? I ventilatori non sono tutti uguali. Ci sono modelli fissi, come quelli a soffitto o a parete, che richiedono un’installazione più stabile ma offrono un flusso d’aria ampio e costante, perfetti per ambienti grandi. Se invece cerchi qualcosa di più versatile, ci sono i ventilatori mobili, come quelli a piantana, a torre o da tavolo , che puoi facilmente spostare da una stanza all’altra. Per un uso più personale o da scrivania, ci sono anche i modelli portatili a batteria o USB . Infine, se desideri un effetto rinfrescante simile a quello dell’aria condizionata, potresti considerare un ventilatore nebulizzatore o evaporativo , che utilizz...

Un italiano su tre è disposto ad acquistare cibo a base di insetti



La crescente curiosità per la sperimentazione gastronomica e l'arrivo sul mercato dei primi prodotti alimentari contenenti insetti commestibili hanno portato a un aumento del loro consumo in Italia. Secondo un'indagine condotta dall'Università di Bergamo, il 30% degli italiani si dichiara disposto ad acquistare alimenti contenenti insetti. Questo ha aperto la strada allo sviluppo di un nuovo settore produttivo dell'industria alimentare, i cosiddetti "novel food" classificati così dalla normativa europea.

Negli ultimi quattro anni, il settore degli insetti commestibili ha attratto oltre un miliardo di euro di investimenti e ha raggiunto una produzione di circa mille tonnellate, destinati sia al settore mangimistico sia a quello alimentare. Secondo le stime dell'organizzazione no-profit Ipiff, entro il 2025 la produzione raggiungerà le 90mila tonnellate (360mila entro il 2030) potendo contare su 3 miliardi di euro di investimenti.

In questo settore sono arrivate anche grandi aziende, come il petfood, attratte dalle potenzialità del business. Le riforme introdotte finora a livello comunitario hanno contribuito ad avviare questo settore, ma saranno le mosse successive della Ue a farlo crescere, puntando ancora di più sugli insetti per ridurre la dipendenza dalle materie prime per la produzione di mangimi e fertilizzanti e massimizzare il contributo del settore nella sostenibilità alimentare e l'economia circolare.

In questo contesto, l'Italia finora è stata poco presente, nonostante gli insetti commestibili possano rappresentare un'opportunità per innovare il settore agroalimentare e creare valore nella filiera dei novel food made in Italy. Carlotta Totaro Fila, fondatrice di Alia Insect Farm, una start up agricola di R&S nei novel food a filiera corta e 100% made in Italy, sottolinea che la maestria italiana nel realizzare alimenti dal gusto eccellente e nel garantire la sicurezza alimentare può aprire interessanti prospettive per tutto il comparto agroalimentare italiano. Introducendo le quantità consentite di polvere di grillo in prodotti comuni come pane, pizza e snack e dichiarandolo in modo chiaro in etichetta, si possono aggiungere benefici nutrizionali, offrire nuove esperienze gustative e realizzare prodotti che contribuiscono sia al benessere del consumatore sia a quello del pianeta.

 

Commenti